Velouté de Laitue
Pour 1,2L de velouté
Ingrédients :
1 belle laitue
3 pommes de terre de taille moyenne
1 oignon
1 gousse d’ail
1/2 cube de bouillon de volaille (ou de bouillon de légumes)
250 ml de lait 1/2 écrémé
1 litre d'eau
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Epluchez votre oignon et coupez-le en dés. Lavez votre salade et essorez-la grossièrement. Epluchez, dégermez et émincez votre gousse d’ail. Pelez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes ou rondelles grossières
Versez dans une cocotte les 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et mettez-y les dés d’oignon à suer quelques minutes. Ajoutez-y ensuite la salade et laisser à feu vif jusqu’à ce qu’elle ‘tombe’. Ajoutez ensuite l’ail, les pommes de terre, le 1/2 cube de bouillon de volaille et mouillez avec le lait et l'eau. Vous devez avoir vos légumes couverts un peu plus qu’à hauteur. Laissez cuire à feu moyen pendant 1/4 d’heure. Vos pommes de terre doivent être cuites.
Mixez ensuite au blender. Pour les soupes, le blender, c’est quand même autre chose, vous obtenez une consistance beaucoup plus veloutée.
Source : "Papilles & Pupilles" (Texte copier coller)