Riz Djerbien (rooz Djerbien)
Ingredient :
500gr de riz
3 petit oignons nouveaux
3 ou 4 gousse d'ail (en fonction de leurs grosseur)
1/2 bouquet de persil
1/2 botte de blette (5 grande feuilles que le vert) vous pouvez les rempacer par des épinards si vous le souhaitez.
Sauter de veau (vous mettez la quantiter que vous vouler)
Epice : 2 cac tabel karwiya (mélange de coriandre et carvi a 50/50), 2 cac de curcuma, sel, une pointe d'harisa de préferance fraiche.
100ml d'huile 1 verre a thé
1 cas de concentré de tomate
Préparation :
Faire bouillir une grande quantité d'eau dans le bas du couscoussier (maqfoul)
Couper tous les légumes très finement blettes, oignons, persil. Mettre le tous dans un grand saladier, écraser l'ail au presse ail, puis ajouter les épices la viande en petit morceau le riz, l'huile et le concentré de tomate mélanger le tout avec les mains ( bien laver les mains "lol"). Le riz doit prendre de la couleur.
CONSEIL : A ce stade là, on doit avoir plus de légumes que de riz en apparence. Mais à la cuisson le riz va gonfler et les légumes réduire.
Verser le tout dans le panier du couscoussier (kesskess) et laisser cuire en remuant de temps en temps et jeter de l'eau dessus légérement, juste avec les mains. Gouter le riz pour savoir si c'est cuit.