Caramel liquide1

Ingrédient : 

250gr sucre

15cl d'eau

1/2 CS vinaigre blanc

 

Préparation :

Mettez le sucre  le vinaigre et les 5cl d'eau dans une grande casserole puis placer à feu doux sur petit feu.

Attention, remarque importante : vous ne remuez jamais un caramel avec une spatule ou n'importe quel ustensile !!! Si vous voulez remuer, remuez la casserole en faisant des mouvements circulaires et c'est tout !!

Le caramel va bouillir tranquillement (pas d'inquiétude, ça ne prend pas au fond). pour bien comprendre, voici ce que ça donne au début, au bout de 2-3 minutes :

Puis c'est là qu'il va falloir être réactif !! Préparez bien de côté les 10 cl d'eau restant.

Quand le caramel commence à brunir (ou plus précisément quand il est jaune clair mais surtout pas marron) et qu'il a cette couleur là (soit environ 10 minutes après avoir commencé) :

Retirez la casserole du feu, placez là sur l'évier et versez les 10cl d'eau restant dans la casserole. Attention, faites le à bout de bras car ça saute !! Puis, toujours dans la rapidité, remuez le sucre dans la casserole en faisant des mouvements circulaires et replacez sur le petit feu pendant environ 30 secondes, afin qu'il soit bien pris. (surtout, n'attendez pas que ça brunisse plus longtemps, vous risquez de brûler le caramel…

Quand c'est bon, versez direct dans un pot en verre ou transvasez dans un récipient froid afin que la cuisson s'arrête.

Votre caramel est prêt, ça se conserve environ 1 mois.

Caramel liquide 2

Source : "Délices de Tunisie" Texte copié coller juste modifier le jus de citron par vinaigre blanc.