m'tabga de tunisie 1

Pour 6 chaussons ou 3 galettes.

Ingrédients :

Pour la pâte :

250gr de semoule très fine

200gr de farine

1càc de sel

1sachet de levure boulangère 

3 càs d'huile

250ml d'eau 

Pour la farce : 

300g viande hachée

50g fromage râpé

1càs concentré Tomates

 

coriande et curcuma en poudre, sel

2 gousses d'ail

3 vache qui rit

100ml eau

 

Préparation

A la main

Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier, et mélanger. Une fois que la boule et former sortez là et commencer a pétrir sur table (propre^^) pendant 20mn. Je remet ensuite la boule dans le saladier que je recouvre de film alimentaire et laisse lever au four à 30°C, jusqu'a que ce la pâte double de volume.

A la MAP :

Mettre l'eau,l'huile le sel couvrir de farine et semoule et rajoutez la levure et lancez sur pâte. Laissez lever 1h et demi voir 2h.

Pendant ce temps préparez la farce. Faites cuire la viandes, ajouter la càs de concentré de tomate, les épices les 2 gousses d'ail. Couvrir ensuite avec les 100ml d'eau et laisser cuire 2 à 3 minutes histoire que la farce ne soit pas liquide. Une fois cuit éteindre le feux et mettre le fromage râpé, et la vache qui rit en petit morceaux. Laisser refroidir...

Dégazez votre pâte et sépara la en 6 boules (Elles font en moyenne 112gr), si vous les faites en chaussons comme moi. 

Fariné votre table et étalez votre boule en rond, mettre une partie de la farce au centre puis repliez en deux. Soudez bien les bords afin d'éviter l'ouverture a la cuisson. Faite de même pour chaque boules de pâte. Mettre les chaussons sur une plaque aec papier sulfusiser a laisser lever a nouveau au four a 30°C.

Huilé une poêle anti-adhésives (de préférence) et cuire vos chaussons a feux doux de chaque coter.

m'tabga de tunisie 2

Source :  "Forum P'tits bonheurs pâtissiers" recette de Wijden. La farce de "Délice de Tinisie"