06 décembre 2014

Pain pétales de fleur

 Ingrédients :300gr de farine100ml d'eau tiède + encore un peu pour pétrir40ml de lait à température ambiante18gr de levure boulangère1/2càc de sucre1càc de selGraines de sésame blancDorure1 oeuf battu1càs de lait Préparation :Préparer un levain, délayer dans un petit bol, la levure dans l'eau tiède et le sucre.  Couvrir et laisser reposer 15 minutes.  Dans un bol pétrin, verser la farine, y faire un puits, verser le lait dans le puits, la levure diluée, et le sel qu'il faut mettre sur le coté..... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Panini à la tunisienne

Ingrédients : Pour la pâte 500g de farine 20g de levure fraiche 2 cc de sel (ou 6gr) 3 càs d'huile végétale eau Pour la farce fromage fondu harissa thon lanières de piments (ou poivrons), et oignons. fromage râpé Préparation : Dans un grand plat, mélanger la farine avec la levure et le sel, puis ajouter 3 cs d'huile. Bien mélanger, puis ajouter de l'eau pour pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique qui ne colle pas. Former une boule, huiler légèrement, et laisser reposer 30 minutes environ, pas la peine... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Biscuits Teddy l'ourson

Quantité entre 16 et 30 en fonction de la dimension de vos cercle pour moi ce fut une trentaine. Ingrédients :  180 grammes de beurre en pommade 100 grammes de sucre 240  grammes de farine 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à café d'extrait de vanille 20 grammes de cacao décoration Sucre glace une goutte de blanc d'oeuf ou lait perle déco marron et blanche ou Pépites de chocolat‏ Préparation : Battre le beurre avec le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter ensuite... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Omelette algérienne frites épinards

  Ingrédients :  1 càs de beurre 6 oeufs épinards  Des olives noires 2 vaches qui rit sel, poivre Ail en poudre Un filet de crème liquide Des frites Persil   Préparation :  Si vous n'avez pas de restant de frites, éplucher 2 pommes de terre, les couper en batonnets et les faire frire dans une huile bien chaude. Ensuite égoutter. Bien laver les épinards les égoutter ou les sécher avec du papier absorbant puis les faire cuire à la vapeur. Attendre que ça refroidisse un... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

M'hamsa ou Soupe aux petits plombs (Tunisienne)

Ingrédients : 4 càs de concentré de tomate 2 càs d'huile 2 càs de persil grossièrement haché 1 branche de céleri 2 petite carotte 1 oignon 1L d'eau 1 poignée de petits pois 1 tasse de petits plombs ( pâtes en formes de plomb dans les épiceries orientales) épices ; carvi, coriandre, sel Harissa   Préparation : Commencer par préparer le céleri, les carottes et l'oignon en les coupant en petits dés.Faire revenir pendant 5 bonnes minutes sur feu vif, la tomate concentrée, l'huile, l'oignon, le persil, le céleri, les... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

Muffins pommes, cannelle

Ingrédients : 200g de farine 100g de sucre (50gr de sucre blanc, 50gr de roux) 1 sachet de levure 100g de beurre fondu 2 oeufs 100ml de lait 3 pommes 1/2 cuillière à café de cannelle en poudre Préparation :Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, la levure, le sucre, la cannelle, le beurre fondu, le lait et les oeufs.Ajoutez les pommes coupées en dés. Remplissez des caissettes et enfournez.Sortir du four quand la pointe du couteau ressort sèche. Source:  "Forum P'tits bonheurs pâtissiers"... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Gâteau courant d'air ou khobzet el hwa

Le gâteau du courant d'air est un gâteau originaire de Tunisie. Du temps de nos aïeules , ce gâteau s'appelait " le gâteau du courant d'air" ou" khobzet el hwa",et pour cause ,ces femmes très intelligentes qui ne disposaient pas de réfrigérateurs, plaçaient leur gâteau une fois prêt dans un endroit bien frais et aéré,balayé par un courant d'air.  Ingrédients : 2 paquets de biscuits petits beurre ou en tunsie Saida Du café bien serré (pour moi 3 dosttes senséo) 4 jaunes d'oeufs Du sucre (à raison d'une cas de sucre... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Pot au feu

Ingrédients : 1 kg de viande à pot au feu (du boeuf, plat de côte, rond de gîte...) 1 oignon 1 branche de céleri 2 ou 3 clous de girofles 4 carottes 2 navets 4 pommes de terre 2 poireaux 1 bouquet garni Arome Maggi   Préparation : Dans un grand faitout, mettre les morceaux de viande dans l'eau froide, et saler au gros sel. Porter à ébullition. Dès l'ébullition, écumer à plusieurs reprises à l'aide d'une écumoire afin d'éviter au bouillon de se troubler laissez cuire la viande pendant 1 bonne... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Feuilleté à la tunisienne ou Tajine warka

Portions: 6 à 8 parts Ingrédients : 1 pâte feuilletée 4 oeufs 1 boîte de thon 3 portions de vache qui rit une poignée de fromage râpé 2 cs de harissa 'arbi (c'est la faite maison celle-là, et ça n'a rien à voir avec la harissa en boîte) 1/botte de persil haché huile d'olive graines de nigelle (pour moi graine de pavot) 1 oeuf pour la dorure Préparation ; Cuire 3 oeufs durs, les écailler et les écraser à la fourchette dans une jatte. Ajouter la boîte de thon égouter et émiéter, le persil, la vache... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Sablés Pattes de Chat au Chocolat

Pour 35 sablés : Ingrédients : 120gr beurre 1/2 sel 100gr sucre glace 350gr farine T45 1 oeuf 100ml huile de tournesol 50gr poudre d'amandes 1/2 sachet levure chimique 1cc extrait vanille liquide 150gr chocolat au lait patissier   Préparation : Dans un saladier, commencez par travailler à la fourchette le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez ensuite la vanille et l'oeuf. Puis mélangez bien. Ajoutez 100ml d'huilemélangez de nouveau; Poursuivre en ajoutant la farine la levure chimique et la poudre... [Lire la suite]
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