28 novembre 2014

M'hamsa ou Soupe aux petits plombs (Tunisienne)

Ingrédients : 4 càs de concentré de tomate 2 càs d'huile 2 càs de persil grossièrement haché 1 branche de céleri 2 petite carotte 1 oignon 1L d'eau 1 poignée de petits pois 1 tasse de petits plombs ( pâtes en formes de plomb dans les épiceries orientales) épices ; carvi, coriandre, sel Harissa   Préparation : Commencer par préparer le céleri, les carottes et l'oignon en les coupant en petits dés.Faire revenir pendant 5 bonnes minutes sur feu vif, la tomate concentrée, l'huile, l'oignon, le persil, le céleri, les... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Pot au feu

Ingrédients : 1 kg de viande à pot au feu (du boeuf, plat de côte, rond de gîte...) 1 oignon 1 branche de céleri 2 ou 3 clous de girofles 4 carottes 2 navets 4 pommes de terre 2 poireaux 1 bouquet garni Arome Maggi   Préparation : Dans un grand faitout, mettre les morceaux de viande dans l'eau froide, et saler au gros sel. Porter à ébullition. Dès l'ébullition, écumer à plusieurs reprises à l'aide d'une écumoire afin d'éviter au bouillon de se troubler laissez cuire la viande pendant 1 bonne... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Soupe à l'ancienne

Pour 1 personne Ingrédients :  1 carotte 1/2 oignon (ou un petit) Quelques feuilles de chou lisse Une petite poignée de haricots rouges en conserve Une branche de romarin Huile d'olive Bouillon de légumes Sel et poivre   Préparation : Dans une petite cocotte en fonte (ou une casserole), faire revenir l'oignon coupé finement dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter la branche de romarin. Laisser dorer un peu. Ajouter ensuite la carotte coupée en morceaux, bien mélanger avec l'oignon. Ajouter ensuite le chou... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Soupe de potiron

Pour plus de 2L de soupe   Ingrédients : 700 gr de potiron 270 gr de pomme de terre 1cas de beurre 4 gousse d'ail 2 litre d'eau 2 bonne càs de crème fraîche   Préparation : Épluchez et coupé en cube le potiron et les pomme de terre, épluche l'ail et mettre le tous dans une cocotte avec le beurre. Faire rissolé quelque instant puis couver d'eau. Une fois les légumes bien cuit mixer avec deux bonne cuillère a soupe de crème fraîche. Salé et poivré c'est près.....
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21 avril 2014

Velouté de Laitue

Pour 1,2L de velouté   Ingrédients : 1 belle laitue 3 pommes de terre de taille moyenne 1 oignon 1 gousse d’ail 1/2 cube de bouillon de volaille (ou de bouillon de légumes) 250 ml de lait 1/2 écrémé 1 litre d'eau 2 cuillers à soupe d’huile d’olive   Préparation : Epluchez votre oignon et coupez-le en dés. Lavez votre salade et essorez-la grossièrement. Epluchez, dégermez et émincez votre gousse d’ail. Pelez vos pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes ou rondelles grossières Versez dans une cocotte... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Potage aux fanes de radis

Ingrédients : les fanes d'une botte de radis 1 oignon  1 noisette de beurre 2 pommes de terre 2 CS crème fraîche Sel, poivre   Préparation : Commencez par bien nettoyer les fanes de radis car en général ils sont pleins de sable.Quandc'est fait, mettez de côté. Dans le fond d'une cocotte minute, faites revenir à feu doux dans le beurre votre oignon haché, les fanes de radis, sel - poivre. Faites revenir 2-3 minutes (on va dire le temps d'éplucher les 2 pommes de terre et de les couper en morceaux). Rajoutez... [Lire la suite]
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