Crème pâtissière extra de Christophe Felder
Ingrédients :
( pour 350g de crème pâtissière )
25 cl de lait entier
1 c. à café de beurre
1/2gousse de vanille (facultatif ) ou Arôme qui vous plait (fleur d'oranger, Amande amère ...)
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre semoule
20g de Maïzena
1 càs rase de farine
Préparation :
Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.
Pendant ce temps, versez les jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre, la Maïzena et la farine. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs,sucre et Maïzena, puis le reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation dans une passoire . Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement.
Dès que la crème épaissit retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème. Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu'elle ne sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.
Source : Recette de Christophe Felder - Tiré du blog "Les gourmandises de Amela"