Brioche sans oeufs
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
500g farine
70g sucre
70gr beurre mou
270gr de lait
8g sel
20gr levure fraîche ou 2 sachet de levure boulangére (11gr)
20gr sucre perle
2CS lait pour dorer + 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Dans un grand récipient, mélangez ensemble tous les ingrédients à l'exception du sucre perle et des graines de sésame, en évitant de mettre en contact direct la levure et le sel.
Pétrissez pendant une dizaine de minutes puis laissez reposer le temps que la pâte double de volume.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez la.
Pesez la pâte et ensuite divisez la en 8 boules de poids identique
Dans un plat rond, déposez 6 boules sur le tour en les espaçant bien.
Bon à savoir !! Plus les boules sont espacées (1cm entre chaque) mieux elle lèvera et meilleure elle sera !! La mie sera plus aérée !!
Il vous reste 2 boules que vous mélangez ensemble afin de former une boule unique que vous placez au centre !!
Laissez reposez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien levée (elle double de volume).
Préchauffez votre four à 200°C. Badigeonnez la brioche avec 1 ou 2 CS de lait + jaune d'oeuf, puis saupoudrez avec le sucre perle.
Enfournez une vingtaine de minutes (tout dépend des fours) jusqu'à ce qu'elle soit dorée !!
Source : Miam (texte copier coller)